9月のAssembly

9月2日(月)、始業式の後にAssemblyが行われました。Assemblyは校内外の活動に参加した生徒がその活動の中で学んだやチャレンジしたことを全校生徒と共有する集会です。本日のAssemblyは2本立てで行われました。

1本目は今年3月に行われた「台湾セミナー」に参加した高校2年生の生徒2名による発表。台湾の淡江大学で中国語や人工知能などについて学習したことや、台湾の学生との交流から感じたことなどを発表してくれました。

2本目は今年6月から7月にかけて行われた「CBU(カルフォルニアバプテスト大学)留学プログラム」に参加した高校2年生の生徒2名による発表。留学の目的として「語学の向上」、「コミュニケーションの向上」、「多文化について学ぶ」の3つを挙げ、日本とアメリカの政治参加の違いやCBUの授業で問われた”Live your propose.”という言葉について考えたことなど、アメリカ留学の中で感じたことを共有してくれました。

Assemblyのテーマは「チャレンジ」。2学期も生徒たちのチャレンジがたくさん見られることを楽しみにしています。