6月26日(水) ESD・LHRの様子

本日6月26日(水)5時間目のESD・LHRの様子をお伝えします。

【高2 日経ストックリーグ出張講義】

高校2年生のLHRは野村証券株式会社さんをお招きし、日経ストックリーグに関する講演会を実施しました。社会に出る前に株式や経済・社会のしくみや投資について学習できること、チームで課題に取り組む中で協調性やコミュニケーション能力を高めることができることを学習しました。

【中3ESD 資源とエネルギー】

NPO法人ソフトエネルギープロジェクトの方をお招きし、中学3年生のESDのテーマの1つである『資源・エネルギー』についての講演会が行われました。日本が抱えるエネルギー自給率などの問題について、再生可能エネルギーの利用が進んでいるニュージーランドの様子とも比較しながら講演をいただきました。また、インプットの活動だけでなく、実際にソーラーカーに乗ったり、手回し発電によるアクティビティを体験したりすることもできました。

【中2ESD 新聞の斜め読みから社会の動きを読み取る】

中学2年生のESDは、新聞のななめ読みを実施しました。新聞をざっと見渡し、気になる見出しをピックアップした後、その記事を読んで感じたことや知ったことをグループで共有する活動を行いました。インターネットやSNS以外の媒体に触れ、社会の動きや多様な考えに触れ、自身の視野を広げることができました。

【中1ESD 対話とクリティカルシンキング】

本日より本格的なESDの活動がスタートしました。まずはESDとはどのような活動なのかレクチャーを受けました。中1のESDの中で身に着けたい力として「対話する力」と「批判的思考力(クリティカルシンキング)」が提示され、実際にスポーツを題材として2人1組で対話を行いました。