総合学習日の様子②

本日の総合学習日も各学年で様々な活動が行われました。

【中1 哲学対話】

中学1年生は体育館フロアに集まり、哲学対話②を行いました。
今回は『公正』をテーマに活動を行いました。集団や社会の中での「正しさ」の本質について、大人の助けなしに考え、意思決定をすることを目標としました。今後の生活の中でも「公正とは何か」を実践しながら考え続けてほしいと思います。

【中2 情報リテラシーについて】

中学2年生は、ネット依存についての動画を視聴した後、ワークシートに取り組み、自分自身のインターネットの使用状況の把握、ネット依存に陥らないためにできること、友達がネット依存に陥らないためにできることを考える時間をもちました。

【中3 NZ海外セミナー事前学習~スケッチブック発表会~】

来月にニュージーランド海外セミナーを控える中学3年生のアカデミークラスでは、自分自身のことや日本の文化について英語でまとめたスケッチブックの発表会が行われていました。このスケッチブックをもってニュージーランドへ行き、ホストファミリーへの自己紹介に使います。