総合学習日の様子

1学期期末試験も終わり、7月16、17日は総合学習日となっています。各学年1学期の学びを振り返ったり、探究的な活動に取り組んだりしています。高校2年生では、ESD論文の執筆活動が行われました。問いの設定を終えた生徒たちは担当教員の助言のもと、文献検索や資料収集のためにメディアセンターへ足を運んでいました。

また、高校2年生の希望者を対象に、日本政策金融公庫の方にいらしてもらい、ビジネスプランの立て方についての講義を行っていただきました。ビジネスとは、「課題を解決するため商品やサービスを提供して報酬を受け取ること」という基本に立ち、生徒たちの生活に根付いた色々な課題について考え、意見を出し合いました。