学校案内パンフレットが完成しました

新しい学校案内パンフレットが完成しました。6月29(土)の第1回学校説明会ではこちらのパンフレットをお配りいたします。一足早く、新しくなったパンフレットの見どころをご紹介いたします。

【表紙について】

ステンドグラスをモチーフにした淡いパステルカラーの背景。そこにうっすら浮かび上がる十字架。本校の教育がキリスト教の教えを礎としていることを表現しています。また、丸みを帯びたやさしい雰囲気の写真には中学2年生から高校3年生の生徒の様子を映し出し、横浜女学院でのお嬢様の成長をイメージできるようなデザインを目指しました。

【6領域12コンピテンシー設定のストーリーについて】

今年度のパンフレットは「ストーリーを伝えること」を大切にして制作されました。本校では、「神様と人に愛されている存在として、自己受容力を高め、多角的かつグローバルな視野をもち、社会貢献を果たすことができる生徒」の育成を目指しています。そのために、『6領域12コンピテンシー』というものを設定しています。その『6領域12コンピテンシー』設定に至るまでの裏側についても綴られています。

【探究について】

昨今の教育現場で耳にすることが多くなった『探究』。流行り廃りに流されない横浜女学院の探究的な取り組みについてまとめました。昨年度から新しく始まったプログラムである『鳴子スタディツアー』や『Assembly』についても記載されています。

【学びのフォロー体制について】

補習をはじめとした本校の充実した学びのフォロー体制をより見やすく、よりわかりやすくご紹介したいという思いから、昨年度までのものから大幅に改定されました。『勉強クラブ』や『大学生補習』、『進学講習』などについての説明をはじめ、2023年度に行われた夏期・冬期講習の開講講座一覧表が新たに加わりました。

【部活動クロストークについて】

部活動紹介ページに「部活動クロストーク」というコーナーを新設しました。今年度はチアリーディング部中学部長と高校部長による対談を行いました。勉強と部活動の両立に励む生徒たちの姿をぜひご覧ください。

【手提げバッグもリニューアル】

パンフレットのリニューアルに合わせ、パンフレットを入れる袋もリニューアルいたしました。持ち運びがしやすい手提げバッグになりました。表面は横浜女学院から見える横浜の青い空をイメージしたデザインになっています。裏面は透明になっており、新しいパンフレットの表紙が見えるようになっています。

6月29日(土)の学校説明会のご予約はまだまだ承っております。多くの方のご来校を心よりお待ちしております。
【学校説明会のご予約はこちら】