10月9日(水)LHR・ESDの様子

10月9日(水)、今週も5時間目のLHR・ESDの時間には各学年で様々な活動が行われました。その様子をご紹介いたします。

【高1・高2 女性のキャリア形成についての講演会】

高校1・2年生は体育館フロアに集まり、AIGジャパンホールディングスの林原 麻里子さんをお招きして、「女性のキャリア形成」についてご講演をいただきました。林原さんご自身の経験から「とにかく行動すること」と「学び続けること」の大切さや、「自己肯定感をどう上げていくか」といったお話しをしていただきました。質疑応答の時間が足りなくなってしまうほど、生徒たちも興味や関心を持って講演会に参加していました。本日の講演をきっかけに、生徒一人一人が自身の将来やキャリアをどのようにデザインしていくかを考えていって欲しいと願っています。

【高3 進路ガイダンス】

高校3年生の教室では進路ガイダンスが行われていました。共通テストや受験スケジュール、出願の際の注意点などを過去の事例をもとに確認し、自分の実力を十分に発揮できるように、心身共に万全な状態で入試を迎えるための準備をする時間を過ごしました。

【中3 ESD発表会準備】

中学3年生のESDは、ニュージーランド海外セミナーと関連させて「多文化共生」、「生物多様性」、「エネルギー・資源」の3つのテーマの下で活動を行っています。本日の活動では、11月1日(金)・2日(土)に開催されるなでしこ祭で行う中間発表、そして2月に行われるESD発表会に向けて、各自の論題や調べたことなどを整理し、今後研究を進める上で必要なことを検討する時間をもちました。

【中1 なでしこ祭準備】

中学1年生は、初めての「なでしこ祭」(文化祭)に向けて、着々と準備を進めています。代表の生徒たちが中心となって、クラスを越えて生徒同士が交流し、協力しながら準備を進める姿が非常に印象的でした。どのような学年企画が実現するのか、今からとても楽しみです!