10月のAssembly

10月2日(水)5時間目、中1~高2までの生徒が体育館フロアに集まり『Assembly』が行われました。Assemblyは月に1回以上行われる集会で、テーマは「チャレンジ」です。校内外の様々な活動に参加した生徒が、その活動を通じて学んだことなどを全校生徒の前で発表をします。

今回のAssemblyも2本立て。校外で行われたイングリッシュサマーキャンプに参加した高校1年生の生徒2名による発表でした。学問分野を横断した学際的な学びの楽しさに気が付いたり、興味の幅が広がったり、自分自身の進路に真剣に向き合うことができたり、英語を身に着ける意義を強く感じたり、といったサマーキャンプでの学びを共有してくれました。また、課外活動に参加することは特別に意識が高いことではなく、部活動に参加するのと同じでとても身近なことであると語り、聞いている生徒達に課外活動に積極的にチャレンジしていくことを促してくれました。